Ricerca

Il contesto

Il territorio in cui è collocata la sede centrale della scuola presenta una forte caratterizzazione industriale, concentrata soprattutto nel settore metalmeccanico, meccatronico, edilizio ed agro – alimentare delle piccole e medie imprese, con alcune grandi aziende. La crisi degli ultimi anni ha inciso profondamente sul tessuto industriale, con un forte aumento della disoccupazione ed una costante perdita del potere di acquisto delle famiglie.
La sede associata di Grumo Appula, invece, e’ ubicata in un territorio dalla netta caratterizzazione agricola.

L’Istituto in base al regolamento sull’autonomia, fin dagli anni 2001 e 2002 ha stipulato protocolli d’intesa con i comuni di Grumo, Modugno, Toritto e Palo del Colle per fornire servizi più idonei alle esigenze della comunità e dell’utenza. La scuola si avvale delle collaborazioni della ASL, associazioni di volontariato, centri per l’impiego, industrie operanti sul territorio. In particolare, in collaborazione con la ASL e la FIDAPA, ha attivato uno sportello di ascolto e informazione sui disturbi del comportamento alimentare; con associazioni di categoria ha avviato percorsi di educazione finanziaria; per entrambe le sedi, la scuola è partner dei Presidi del Libro e ha istituito gruppi di lettura, importanti contesti aggregativi, con apertura al territorio oltre il tempo scolastico. Da quest’anno sono attivati, inoltre, corsi di Italiano Lingua 2 in estate per alunni stranieri, aperto anche alle famiglie. Attraverso i corsi serali si intercetta quella fascia di popolazione che non ha conseguito alcun diploma nell’ottica di un rientro formativo. Infine, per consolidare e implementare buone pratiche di alternanza, il nostro istituto, ogni anno, stipula protocolli d’intesa con i consorzi presenti sul territorio. La scuola è partner di un Consorzio Consulting per “Garanzia Giovani”, dell’ITS – PTP “Agri-Polo” di Locorotondo, dell’ITS “Cuccovillo” e di CISCO ACCADEMY, dell’ITS Logistica di Taranto e dell’ITS Turismo di Lecce. Per il settore eno-gastronomico l’Istituto fa parte della Rete “RENAIA” della rete “Alberghieri di Puglie” e dell’A.E.T.H, rete internazionale di Alberghieri.  Sono attive convenzioni per stage per alunni disabili